Desafios no atendimento à obesidade na atenção primária à saúde: perspectivas tecnológicas e implicações na formação médica - Hernandez, Laura Maria Bolleli; Fargnolli, Júlia Tamburus; Marques, Lívia Ribeiro; Mastrange, Maria Eduarda; Pradella, Vitória Calafati; Fracon, Belkiss Rolim Rodrigues (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
Segundo a Organização Mundial da Saúde (WHO, 2000), a obesidade é definida como o acúmulo excessivo de gordura corporal que compromete a saúde, sendo classificada por um Índice de Massa Corporal (IMC) ≥ 30 kg/m². Estima-se que, em 2022, mais de 1 bilhão de pessoas viviam com obesidade no mundo (WHO, 2022). No Brasil, a tendência é alarmante: dados do Ministério da Saúde indicam que, em 2024, 34% dos adultos apresentavam obesidade, e projeções apontam que até 2044 esse número poderá chegar a 48%. A obesidade, além de reduzir a qualidade de vida, está associada a doenças crônicas como hipertensão arterial, diabetes tipo 2 e dislipidemias (Silva et al., 2022).