Cisto broncogênico pulmonar em adultos: uma exceção à regra - Pinto, Luís Eduardo Teixeira; Guimarães, Henrique Malta; Nomoto, Luana; Paulo, Maycon Vinícius Lopez de; Valentin, Marcus Vinicius Nascimento; Vega, Nelson de Araújo (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
Cistos pulmonares são definidos como lesões aeradas ou preenchidas por fluido, circunscritas por uma parede epitelizada ou fibrosa, e com espessura menor que 2 milímetros (mm) (Hansell et al., 2008; Silva et al., 2010; Bankier et al., 2024). Conhecer essa definição radiológica clássica é de suma importância pois auxilia na distinção entre cistos e cavidades (paredes espessas ou irregulares) no parênquima pulmonar. Todavia, nem todas as lesões císticas presentes no pulmão são perfeitamente contempladas por essa regra. Um exemplo disso é o cisto broncogênico, que ocorre devido há uma malformação congênita rara do aparelho respiratório, decorrente de um defeito na embriogênese da árvore brônquica, resultando em um brotamento anômalo do intestino anterior embrionário (McAdams et al., 2000).