Ampliação do acesso a métodos contraceptivos na atenção primária em Ribeirão Preto reduzindo a gestação na adolescência: interação tecnológica e formação médica - Amaral, Maria Vitória Martuci; Coelho, Mariana Ribeiro; Trevisan, Anna Luiza Lobo; Fracon, Belkiss R. Rodrigues (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
As gestações não planejadas continuam a representar desafios críticos para a saúde pública global, mesmo com os avanços nas estratégias de prevenção, tecnologias de cuidado e educação em saúde. No Brasil, mais de 55% das gestações são não planejadas, uma estatística preocupante, sobretudo entre populações vulneráveis, como adolescentes e mulheres com menor escolaridade (GOMES et al., 2009).