Metodologias ativas usadas no ensino e aprendizagem do eletrocardiograma aos alunos de graduação em Medicina: revisão de literatura - Pizol, Gabriella; Utuni, Aimée; Silva, Fábio Luis da; Santos, José Carlos dos; Joaquim, Luis Fernando (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
O eletrocardiograma (ECG) é um exame não-invasivo que registra a atividade elétrica do coração em sequência temporal, sendo de simples execução nos cenários da prática médica. Apesar da simplicidade no seu registro, o aprendizado de sua análise e interpretação requer considerável esforço por parte dos estudantes, pois envolve o conhecimento não apenas dos preceitos básicos do ECG em si, mas também da eletrofisiologia cardíaca, sua modulação autonômica e uma complexa fisiopatologia, especialmente dos distúrbios isquêmicos e do ritmo cardíaco.