A ossificação do ligamento longitudinal anterior: um relato de caso anatômico - Ribeiro, Ana Carolina Mendes; Morais, Ana Clara Cardoso; Carvalho, Camila Albuquerque Melo de; Verri, Edson Donizetti (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
O ligamento longitudinal anterior (LLA) é uma estrutura laminar que percorre a face anterior da coluna vertebral, do áxis até o sacro, sendo essencial para a estabilização e limitação da hiperextensão da coluna (ROCCO et al., 2009). A ossificação do LLA é uma condição rara, caracterizada pelo depósito de cálcio nos tecidos moles, geralmente associada a processos inflamatórios crônicos e à degeneração discal, comumente relacionada ao envelhecimento (TAPIA et al., 2008).