SARS-CoV2 e Covid-19: aspectos fisiopatológicos e imunológicos, estratégias de diagnóstico e desenvolvimento de vacinas - Nascimento, Catarina Bárbara Chiocca do; Marchiori, Marcelo Fiori; Campo, Vanessa Leiria; Zini, Monica Magalhães Costa (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2020)
O vírus SARS-CoV-2, de provável origem morcegal, foi inicialmente detectado na China e é o agente etiológico da doença denominada COVID-19. Em 11 de março de 2020 a Organização Mundial de Saúde (OMS) declarou a pandemia. A emergência do vírus deveu-se à recombinação gênica originada, provavelmente, em hospedeiro não humano, rompeu a barreira interespécies e afetou a população humana apresentando maior morbidade e mortalidade em idosos, especialmente portadores de fatores de risco. Há muitos estudos em progresso visando a elucidar aspectos do vírus e da imunopatogênese, cujos resultados permitirão o desenvolvimento de antivirais, métodos diagnósticos cada vez mais sensíveis, específicos e precisos e, sobretudo, o desenvolvimento de vacinas cujo cenário atual é exposto, didaticamente, aqui. O artigo traz aspectos envolvidos na interação parasita hospedeiro e fundamentos da resposta imune objetivando fornecer bases para a compreensão do que se conhece sobre o embate entre o SARS-CoV-2 e o homem. A experiência resultante do conhecimento crescente e acumulado, muito contribuirá para futuras intervenções em agravos determinados pela emergência inexorável de novos patógenos virais. Abstract: The SARS-CoV-2 virus, from probable bat origin, was initially detected in China and is the etiological agent of the disease called COVID-19. On March 11, 2020, the World Health Organization (WHO) declared the pandemic. The emergence of the virus was due to gene recombination originated, probably, in non-human host, broke the interspecies barrier and affected the human population, presenting greater morbidity and mortality in elderly, especially those with risk factors. There are many studies in progress aiming to elucidate aspects of the virus and immunopathogenesis, whose results will allow the development of antivirals, increasingly sensitive, specific and precise diagnostic methods and, above all, the development of vaccines whose current scenario is exposed, didactically, here. The experience resulting from the growing and accumulated knowledge will greatly contribute to future interventions in grievances determined by the inexorable emergence of new viral pathogens. Keywords: SARS-CoV-2. COVID-19. Immunopathogenesis. Diagnosis. Vaccines.