Tecnologias digitais no cuidado à fibromialgia: monitoramento da dor e empoderamento do paciente - Scandiuzzi, Maria Eduarda Caldo; Sanches, Beatriz Villarinho; Piedade, Laura Marin; Freitas, Maria Eduarda Zilli; Lima, Priscila de Freitas (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A fibromialgia é uma síndrome reumatológica crônica que atinge, principalmente, mulheres entre 30 e 60 anos, sendo caracterizada por dor muscular persistente e difusa, associada à hipersensibilidade ao toque, além de astenia, sono não reparador, alterações emocionais como depressão e ansiedade, bem como outros sintomas que impactam na qualidade de vida do paciente. Seu diagnóstico é clínico, baseado na anamnese e exame físico, dispensando outros exames para comprovação (Goodwin et al., 2017). Os avanços tecnológicos têm-se mostrado eficazes no monitoramento e manejo dos sintomas, principalmente considerando a longa espera para os pacientes conseguirem entrar em programas de tratamento especializados em fibromialgia e a possibilidade de um suporte contínuo, acessível e personalizado, o que permitiria a redução do uso de medicamentos, visto que muitas vezes os tratamentos convencionais não consideram as características individuais da dor de cada paciente e os sintomas associados à saúde mental (Gupta et al., 2024; Salaffi et al., 2020; McCracken et al., 2020). Os pacientes também enfrentam dificuldades no acompanhamento presencial, pois estes não se adaptam à rotina do indivíduo, comprometendo a adesão e a continuidade do tratamento (Serrano-Ibáñez et al., 2022).