Direitos da pessoa idosa no brasil: desafios na garantia do estatuto do idoso na prática clínica - Seimaru, Beatriz; Calito, Hanna Barradas; Santos, Lara Amaral; Nogueira, Julia Hodniki; Moscovici, Leonardo; Fracon, Belkiss Rolim Rodrigues (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
O envelhecimento populacional configura-se como um dos mais relevantes fenômenos demográficos e sociais do século XXI. No Brasil, esse processo tem ocorrido de forma acelerada, impulsionado pela redução das taxas de fecundidade, pelo aumento da expectativa de vida e pelas melhorias nas condições sanitárias e de saúde pública. Estimativas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) indicam que, até 2050, cerca de 30% da população brasileira será composta por pessoas com 60 anos ou mais, o que representa uma mudança profunda na pirâmide etária nacional e impõe desafios complexos ao Estado e à sociedade (IBGE, 2022).