A simulação clínica como ferramenta de aprendizado duplo: relato de experiência de role play no curso de medicina - Segato, Mariana Vanzolini; Ribeiro, Aline Barbosa (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A simulação clínica tem se consolidado como uma estratégia fundamental no contexto das metodologias de ensino ativo, buscando integrar o conhecimento teórico à prática clínica em um ambiente controlado, seguro e livre de riscos ao paciente real (Alrashidi et al., 2023). Essa abordagem oferece aos estudantes a oportunidade de desenvolver e aprimorar habilidades essenciais, como o raciocínio clínico, a comunicação interpessoal, a tomada de decisão e o trabalho em equipe. Além disso, permite o enfrentamento de situações clínicas desafiadoras de forma progressiva, respeitando o nível de complexidade adequado à etapa de formação dos alunos.