Revisão sistemática: impacto de aplicativos móveis e tecnologias emergentes no aprendizado de ciências básicas na graduação médica - Alló, Maria Fernanda Rodrigues Lopes; Mancim, Mariana de Sordi; Ribeiro, Aline Barbosa; Silva, Cristiane Tefé; Lima, Priscila de Freitas (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
O uso de aplicativos e tecnologias emergentes, como a realidade aumentada, tem se tornado cada vez mais comum no ensino das ciências básicas na medicina. Esses recursos contribuem para a aprendizagem em disciplinas como anatomia, neuroanatomia, fisiologia, bioquímica, patologia e radiologia, promovendo maior engajamento dos estudantes (Dandil et al., 2022; Mogali et al., 2019). A realidade aumentada, em especial, permite uma visualização interativa e detalhada de estruturas anatômicas, tornando o processo de estudo mais dinâmico e atrativo (Dandil et al., 2022). Já os aplicativos móveis oferecem diferentes estratégias de aprendizagem, auxiliando na autonomia do estudante e impactando positivamente no desempenho acadêmico (Dash et al., 2019). Objetivo: Analisar as evidências disponíveis na literatura sobre o impacto do uso de aplicativos móveis e tecnologias emergentes, com destaque para a realidade aumentada, na aprendizagem das ciências básicas na medicina, especialmente em disciplinas como anatomia, fisiologia, bioquímica, neuroanatomia, patologia e radiologia.