Insuficiência hepática descompensada: análise retrospectiva de perfil clínico, gravidade e desfechos - Zuanazzi, Beatriz Acquaroni; Porto, Beatriz Chiozzini; Brisotti, João Luiz (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A cirrose hepática é um processo cicatricial irreversível cujos septos fibrosos e nódulos de regeneração decorrem da crônica inflamação (FONSECA et al., 2022). Apresenta elevada morbimortalidade global de etiologia variada, destacando-se etilismo, hepatites virais, colestase e autoimunidade (LI et al., 2023). Estágios avançados caracterizam-se por complicações como ascite, encefalopatia e hipertensão portal. (BIGGINS et al., 2021). A ascite, primeiro sinal de descompansação, reduz a sobrevida e associa-se à peritonite bacteriana espontânea (PBE) (BIGGINS et al., 2021). A albumina representa tratamento eletivo para situações específicas; PBE, síndrome hepatorrenal e ascites volumosas (BAI et al., 2023). Embora, seu impacto na mortalidade seja incerto devido à variabilidade dos estudos.