Desregulação mastocitária sistêmica: uma revisão da síndrome de ativação mastocitária - Lucato, Ana Olivia; Patriota, Carolina Ribeiro; Campos, Giovanna Janaina de Lima; Ivrea, Maria da Gloria Toscano di San Martino Lorenzatto di; Hida, Rafael de Paula; Zoccal, Karina Furlani (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A Síndrome de Ativação Mastocitária (SAM) é uma condição clínica caracterizada por sintomas recorrentes atribuídos à liberação anormal de mediadores inflamatórios pelos mastócitos, células do sistema imunológico envolvidas na resposta imune inata e na defesa contra patógenos. Diferente das mastocitoses, que envolvem proliferação anormal dessas células, a SAM está relacionada à sua ativação desregulada, mesmo na ausência de aumento no número de mastócitos (VALENT et al., 2021). Trata-se de uma condição ainda em estudo, com grande variabilidade clínica e, frequentemente, subdiagnosticada (GONZÁLEZ-DE-OLANO et al., 2020; VALENT et al., 2021).