Tetralogia de Fallot: uma revisão bibliográfica - Rocha, Tiago Pimenta; Cruz, Leonardo Becker Vieira da; Guimarães, Isabela Santos; Andrade, Natália Paniágua de; Venturim, Camila Motta (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A Tetralogia de Fallot (TOF), descrita por Arthur Fallot em 1888, é uma das cardiopatias congênitas cianóticas mais comuns, sendo popularmente conhecida como “doença do bebê azul”. Essa condição é composta por quatro anormalidades cardíacas: defeito do septo ventricular (DSV) perimembranoso com desalinhamento, cavalgamento da aorta sobre o septo interventricular, obstrução da via de saída do ventrículo direito (frequentemente estenose pulmonar) e hipertrofia do ventrículo direito (BAILLIARD; ANDERSON, 2009). Essas alterações afetam diretamente a hemodinâmica cardíaca e a oxigenação sistêmica, resultando em cianose variável.