Potencial antioxidante da própolis vermelha brasileira na modulação do estresse oxidativo em doenças crônicas não transmissíveis: uma revisão integrativa - Trisoli, Raynara Aparecida; Tedeschi, Ana Júlia Ferreira; Moreira, Carolina Prata Pimentel Fraga; Dandaro, Lívia Cestari; Campo, Vanessa Leiria; Ribeiro, Aline Barbosa (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), como cardiovasculares, renais e diabetes, são responsáveis por cerca de 60% das mortes globais (FERRARI et al.,2021). Entre os mecanismos fisiopatológicos centrais no desenvolvimento das DCNTs está o estresse oxidativo, caracterizado pelo aumento na produção de radicais livres de oxigênio e nitrogênio, bem como de espécies reativas não radicais (ROS/RNS), as quais provocam danos a biomoléculas essenciais, como DNA, proteínas e lipídios de membrana (FERRARI et al., 2021).