Análise dos dados levantados em ação do “Outubro Rosa” em Ribeirão Preto/SP: a adesão ao rastreamento do câncer de mama é satisfatória e eficaz? - Martinez, Isabella Pegolo; Pereira, Leda Florindo; Pelicano, Laura Colombo; Gomes, Talita de Carvalho; Miguel, Licério (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
O câncer de mama é a neoplasia com maior incidência entre as mulheres, excluindo-se os tumores de pele não-melanoma, respondendo por cerca de 28% dos casos novos de tumores malignos nessa população, sendo o que apresenta a maior taxa de mortalidade no Brasil, de acordo com os dados do Instituto Nacional de Câncer (Brasil, 2022). Nesse contexto, no início da década de 1990 foi criado pela fundação norte-americana “Susan G. Komen for the Cure” o movimento “Outubro Rosa”, que alcançou reconhecimento internacional, ao compartilhar informações e promover a conscientização sobre o câncer de mama, através de maior acesso aos serviços de diagnóstico e de tratamento, contribuindo então para a redução da mortalidade pela neoplasia (Gilmore Gelleck, 2010). No Brasil, em 2018, a Lei nº 13.733 instituiu o mês de outubro oficialmente para conscientização sobre o câncer de mama.