Avaliação do uso de álcool na infância e hábitos materno-infantis nos primeiros anos de vida - Mariana Menezes Luciano; Caio Alves Santos; Laura Bertoloto Menossi; Gabriela Gaspar Córdova; Edson José Alvim Junior; Tessa Zocal Krug; Camilla Ferreira Messias; Palmira Cupo; Rodrigo José Custodio; Viviane Imaculada do Carmo Custodio (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2020)
O uso de álcool na infância pode gerar distúrbios de desenvolvimento, além de problemas decorrentes da ingestão aguda ou crônica e dependência química, não existindo, portanto, nível seguro para seu consumo. O objetivo deste trabalho foi avaliar alguns fatores associados ao uso de álcool no binômio mãe-filho em serviços médicos públicos. Para tanto, entre os anos de 2014 e 2018, após aceitação de participar do estudo previamente aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário Barão de Mauá, foram realizadas entrevistas estruturadas através de amostragem não probabilística por conveniência com 346 menores de 12 anos acompanhados por suas mães em unidades de saúde em Ribeirão Preto–SP (Brasil). 97 mães afirmaram consumir bebida alcoólica (mediana de idade: 30 anos; p=0,8). O hábito de beber foi mais frequente nas mães com menos de 8 anos de escolaridade (p=0,0046). 66 crianças já experimentaram bebida alcoólica ao menos uma vez (idades: 4 meses - 10 anos, mediana: 40 meses, p=0,8). Os fatores associados ao uso de álcool na infância foram: consumo de álcool materno (p<0,0001), mãe tabagista (p=0,02) e coabitar com alguém com problema com álcool (p=0,0023). As situações que não estiveram associadas à experimentação de bebida alcoólica na infância foram: mãe trabalhar fora de casa (p=0,58), não frequentar atividade religiosa (p=0,31) e mãe não coabitar com companheiro (p=0,28). Sendo assim, o suporte familiar e o modelo materno em relação ao uso de tabaco ou álcool funciona como fonte de apoio e proteção à ingestão de bebidas alcoólicas na infância. Abstract: The use of alcohol in childhood can cause developmental disorders, in addition to problems resulting from acute or chronic ingestion and chemical dependency; therefore, there is no safe level for its consumption. The objective was to evaluate the factors associated with the use of alcohol in the mother-child binomial in public medical services. Between 2014 and 2018, structured interviews were carried out through non-probabilistic sampling for convenience with 346 children under 12 years old and their mothers in health units in Ribeirão Preto (SP/Brazil), all of them agreed to participate in the study previously approved by local Research Ethics Committee. 97 mothers reported consuming alcoholic beverages (median age: 30 years; p = 0.8). Drinking was frequently in mothers who had less than 8 years of schooling (p = 0.0046). 66 children have tried alcohol at least once (Ages: 4 months - 12 years, median: 40 months, p = 0.8). The factors associated with alcohol use in childhood were: maternal alcohol consumption (p <0.0001), smoking mothers (p = 0.02), cohabiting with someone with alcohol problem (p = 0.0023). The situations that were not associated with experimenting with alcoholic drinking in childhood were: mother working outside the home (p = 0.58), not attending religious activities (p = 0.31) and couple interactions: married and or cohabiting couples (p = 0.28). Therefore, family support and the maternal model in relation to the use of tobacco or alcohol works as a source of support and protection for the consumption of alcoholic beverages in childhood. Keywords: Child Health, Alcohol Drinking, Family relation.