Do curso livre ao curso superior: a ciência na formação em estética e cosmética - Martins Ramalho, Paulo Rodrigo; Cardoso Messeder, Jorge (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
Este ensaio analisa a trajetória do curso superior de tecnólogo em Estética e Cosmética no Brasil, explorando sua formação, aspectos regulatórios e curriculares. A análise documental revela que a ciência se tornou um elemento central na formação dos profissionais, com a inclusão de componentes das ciências básicas e aplicadas. No entanto, a falta de um Conselho Federal específico para a categoria profissional resulta em desafios para a padronização do exercício profissional e a supervisão sanitária. Como resultado, a incorporação da ciência na formação ainda ocorre de forma desigual e dependente de estruturas institucionais incompletas. O estudo destaca a necessidade de avanços na regulamentação e supervisão para garantir uma formação mais uniforme e de qualidade. Em última análise, o ensaio ressalta a importância de uma abordagem mais integrada e regulamentada para o desenvolvimento da profissão de tecnólogo em Estética e Cosmética no Brasil.