Uso de plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos por crianças e adolescentes: uma breve revisão - Moscardini Nayme, Júlia; Veludo, Ana Luiza Caetano; Goulart, Ariane da Costa; Cazerta, Eduarda Bispo; Martins, Lorena Ribeiro de Souza; Oliveira, Maria Eduarda Osório de; Traver, Luís Ângelo Marti; Silva, Telma Regina Ramos (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a maioria das pessoas em todo mundo utiliza serviços de medicina alternativa e complementar (MAC), incluindo plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos, como sua fonte primária de cuidados de saúde ou como adjuvantes de tratamentos pelos seus atuais problemas de saúde A utilização de plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos em transtornos psicológicos, neurológicos, intestinais, respiratórios e dermatológicos é amplamente difundido no cuidado de crianças e adolescentes, mas, apesar disso, ainda é pouco perguntado nas consultas de pediatria. O objetivo do estudo é realizar uma breve revisão narrativa da literatura, analisar e discutir algumas evidências descritas na comunidade científica acerca do uso de plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos por crianças e adolescentes. Verificamos ausência de padronização, desconhecimento das doses, escassez de estudos clínicos em pediatria e percepção equivocada de que produtos naturais são inofensivos. Isto agrava o risco de eventos adversos e interações medicamentosas indesejadas, interfere na efetividade farmacológica de plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos, bem como dificulta avaliar com precisão a sua eficácia e segurança. Conclui-se que há necessidade de qualificação dos profissionais de saúde nas práticas integrativas, bem como o fortalecimento da pesquisa científica sobre plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos na população pediátrica.