Relevância da dermatoscopia para o diagnóstico precoce de melanomas: uma revisão de literatura - Videira Botton, Daniela; Gabriel Ribeiro Barbosa, Diego; Alberto Cavalcante Junior, Carlos; Silva e Sousa, Fabiana; Sanches Moraes, Daisi; Ortega Palhares, Camille; Tefé-Silva, Cristiane (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2020)
Introdução: É conhecido a importância do diagnóstico prévio do câncer já que constitui um problema de saúde pública, exemplificado pelos dados epidemiológicos recentes e por sua alta taxa de mortalidade de câncer de pele, como o melanoma. A dermatoscopia é uma técnica desenvolvida para o rastreamento do melanoma, bem como é considerada, um método de imagem não invasivo, in vivo, tendo como aplicação fundamental o estabelecimento de diagnósticos precoces do melanoma e outras lesões melanocíticas e não melanocítica. Objetivo: O objetivo deste trabalho é descrever a relevância da dermatoscopia frente a diagnósticos precoces de câncer, em especial, do melanoma, por meio de uma revisão de literatura. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura de artigos das bases de dados EBSCO e PubMed. No total 34 artigos foram incluídos para a análise e conclusão deste estudo. Discussão: De acordo com alguns estudos, a dermatoscopia apresenta uma sensibilidade diagnóstica maior em comparação aos métodos clínicos, além de maior eficácia e confiabilidade. Entretanto, é um método examinador dependente, estando altamente sujeito a experiência do profissional. Conclusão: A dermatoscopia é uma ferramenta de baixo custo importante para o diagnóstico precoce de melanomas, bem como o monitoramento do desenvolvimento e diferenciação dos nevos e outras lesões de pele durante a prática clínica. Esse método exige treinamento dos seus profissionais, sendo muito útil quando realizado por profissionais experientes. Notadamente a técnica oferece bom custo-benefício e evita intervenções e procedimentos invasivos desnecessários. Palavras-chave: melanoma, dermatoscopia, método diagnóstico