Caracterização e potencial terapêutico de vacinas contra opioides: uma revisão narrativa da literatura - Polesi, Júlia Pereira; Majeski, Letícia Turco; de Souza, Manuella Fernandes Salustiano; Neto, Amadeu Pasqualim; dos Santos, Denissani Aparecida Ferrari; Zoccal, Karina (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2025)
Os opioides são substâncias que atuam em receptores específicos presente em nosso sistema nervoso central, são utilizados em tratamento de dores agudas e crônicas em indivíduos em situação de pós operatório, queimados, politraumatizados ou dependentes químicos em tratamento. Entretanto, suas propriedades podem induzir ao vício levando a dependência e a tolerância da droga. A dependência de opioides surgiu como um problema de saúde global crescente, as altas taxas de overdose devido a essa adicção tornou-se um grande desafio, sendo necessário o desenvolvimento de abordagens terapêuticas eficazes para conter os danos causados à população. Os métodos de tratamento atuais utilizados para conter a adicção, consiste na psicoterapia e nas terapias medicamentosas, essa por sua vez, apresenta limitações como efeitos adversos e riscos de recaídas, gerando a necessidade de um tratamento a longo prazo seguro e eficaz, como as terapias vacinais. Essa revisão narrativa de literatura busca esclarecer os desafios envoltos a caracterização e potencial terapêutico de vacinas contra opioides, uma abordagem promissora diante da crise global de dependência e aumento de mortes por overdose. Foram feitas análises baseadas em revisões bibliográficas detalhadas sobre o tema, em bases de dados como SciELO (Scientific Electronic Library Online), PubMed (National Library of Medicine), BJIHS (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences) e Medline (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), tendo como critério de inclusão publicações datadas de 2011 a 2024. Após as revisões, ficou constatado que houve a produção de anticorpos específicos aos opioides através de ensaio clínicos realizados em animais. Apesar dos resultados promissores, a pesquisa aponta a necessidade de mais estudos clínicos para validar a segurança e a eficácia em humanos. As vacinas antiopioides apresentam grande potencial como uma nova estratégia terapêutica para mitigar a atual crise de dependência e overdose de opioides.